Квитанции за ЖКУ: хранить или нет? - ЕРЦ

Квитанции за ЖКУ: хранить или нет?

Квитанции за ЖКУ: хранить или нет?

Большинство из нас предпочитает пользоваться электронными сервисами при оплате коммунальных услуг, но кто знает, нужно ли хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, если платеж совершен онлайн? Попробуем разобраться в этом вопросе как с юридической, так и с практической точки зрения.

Прежде всего отметим тот факт, что ни один закон в нашей стране не накладывает на плательщика никаких обязательств по хранению квитанций. Однако подсказка есть в Гражданском кодексе: в нем фигурирует «исковая давность» – срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Это тот срок, за который может быть начислена и взыскана через суд задолженность по оплате коммунальных услуг, поэтому квитанции вместе с чеками помогут доказать вашу невиновность, если долг возник, к примеру, в результате ошибки. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года. Это с юридической точки зрения на ситуацию. Вернемся к практике, когда вы получили квитанцию и оплатили ее через интернет.

Сразу после онлайн оплаты ЖКУ распечатывать квитанции смысла нет, однако сохранить чек об оплате на своем электроном устройстве (компьютере или другом гаджете) необходимо. В случае возникновения спорных моментов, вы можете предъявить распечатку в банке для получения подтверждающего документа, что платеж внесен вовремя. Даже если финансово-кредитная организация, где вы платили, закроется, информацию о платеже, зная его реквизиты, можно восстановить через систему Банка России или налоговую службу.

Если же вы оплачиваете «коммуналку» через терминал, на устройстве необходимо указать свой номер телефона или адрес электронной почты, чтобы получить электронный чек. Не ввели – значит, отказались от получения чека.


17.12.2019
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам