Как устроена процедура онлайн-голосования: объясняем по пунктам

Как устроена процедура онлайн-голосования: объясняем по пунктам
Госдума приняла закон об онлайн-голосовании собственников жилья в многоквартирных домах. Теперь собрания можно будет проводить на платформах государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или региональных информационных систем.
ЕРЦ ЖКХ рассмотрел порядок проведения процедуры дистанционного собрания собственников жилья. По сравнению с традиционной формой мы выделили ряд преимуществ онлайн-голосования. 
Во-первых, не нужно проводить очного собрания по переводу голосования в интернет. Дело в том, что собственники квартир уже давно вправе проводить собрания не по старинке у подъездов дома, а онлайн. Только принять такое решение можно было сообща после встречи у своего дома. 
Во-вторых, онлайн-формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, а также повысит прозрачность процесса.
Все документы, несмотря на выбор электронной площадкой для проведения дистанционного собрания, размещаются в открытом доступе на ГИС ЖКХ. Это важный момент. Все данные по итогам голосования можно будет увидеть сразу после завершения процедуры. К тому же, подсчет голосов собственников будет вести система через подтверждение по СМС-коду.
В-третьих, онлайн собрание собственников жилья позволит обеспечить необходимый кворум для принятия решения. Как правило, собрать одновременно всех владельцев квартир в определенное время - задача неисполнимая. Особенно в больших современных домах-новостройках, где квартир может быть и тысяча. 
В-четвертых, при выборе интернет-собрания собственник может принять участие в онлайн-голосовании, находясь даже в другом городе. Если у собственника нет возможности проголосовать онлайн, он сдает заполненный традиционный лист голосования, который учитывается в общем подсчете.
В-пятых, не нужно собирать подписи по квартирам, все проходит через интернет. 
В-шестых, срок принятия решения сокращается до 5 дней. В случае срочного приятия решения этот момент может сыграть важную роль.
И последнее, если возникло желание голосовать по бумажке, прийти лично и поставить галочку в бюллетене, у собственников есть опция - воздержаться от перехода в интернет. Для этого необходимо отказаться от такой формы встречи и собрать более 50% согласных с этим соседей.
Рассмотрев плюсы нововведения, предлагаем разобрать нюансы, которые стоит учитывать при организации и проведении интернет-собраний. 
Итак, в указанный день на телефон собственника квартиры приходит СМС со ссылкой на электронный бюллетень, где нужно ответить на вопросы. В конце вместо обычной подписи, которую ставят на бумажных бюллетенях, нужно подтвердить свой телефон и ввести в специальное поле код из СМС. Затем ответы будут отправлены в систему, которая их обработает и посчитает голоса.
Об интернет-собрании вас должны уведомить не менее чем за 10 дней. Это можно сделать как через систему, так и через СМС на телефон или объявление на информационных стендах. 
С вводом нового формата процедуры голосования трудности могут возникнуть у пожилых людей.
К тому, же сложности могу возникнуть в случае отсутствия доступа к интернету. Поэтому необходимо заранее подготовиться. 
Еще, очень важный фактор. Не стоит доверять проведение процедуры сторонним организациям, которые готовы за денежное вознаграждение взять на себя уведомление собственников, а также предоставить реестр владельцев квартир и повестку собрания. Доверять свои персональные данные неизвестным лицам очень опасно. 



18.05.2020
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК