Как внести изменения в договор управления многоквартирным домом?

Как внести изменения в договор управления многоквартирным домом?

Договор управления многоквартирным домом согласно части 1 статьи 162 Жилого кодекса РФ заключается между собственниками жилых помещений и управляющей компанией в письменной или в электронной форме с использованием ГИС ЖКХ путем составления одного документа, подписанный сторонами на условиях, которые утверждают собственники на общем собрании. Срок действия договора не менее одного года, но не более пяти лет. Инициатором внесения изменений в договор управления могут быть как собственники: инициативная группа, совет МКД, – так и управляющая организация.

В случае, если необходимо добавить или исключить какие-то обязательства управляющей организации, включить дополнительные полномочия или услуги компании - сторонам необходимо достичь согласия и оформить новые условия дополнительным соглашением к договору управления (ДУ).

В таком случае следует предпринять следующие шаги: составить проект дополнительного соглашения, где будут отражены все изменения. Направить предложение об изменении условий договора инициативной группе и/или в совет МКД. Законом не оговорено, каким образом направляется предложение, поэтому можно использовать электронную почту или обычную, а также сделать это «из рук в руки».

Следующий шаг - инициировать общее собрание собственников помещений по вопросу утверждения дополнительного соглашения по изменению условий договора. Внести правки в ДУ можно только через решение общего собрания собственников (ОСС) помещений в МКД. Без него не получится утвердить корректировки и заключить дополнительное соглашение: именно ОСС наделено полномочиями определять условия договора и менять их.

Допсоглашение считается заключённым, если за него на ОСС проголосовало простое большинство, то есть собственники, обладающие 50% + 1 голос от всех голосов участников собрания. После утверждения ДУ на общем собрании, документ обязательно размещается в ГИС ЖКХ (ч. 2.1 ст. 162 ЖК РФ).

Договор может быть изменён также из-за вступившего в силу решения суда, но в таком случае это уже не будет соглашением сторон, а понуждением.

После вступления изменений в силу компания и все собственники должны исполнять новые условия договора управления.



12.08.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК