Муниципалитеты могут передать в собственность жителям многоквартирных домов объекты благоустройства

Муниципалитеты могут передать в собственность жителям многоквартирных домов объекты благоустройства

Детские и спортивные площадки, лавочки, цветники можно передавать в общедолевую собственность жителям многоквартирных домов. Это будет возможным по решению общедомового собрания собственников жилья (ОСС) на безвозмездной основе. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Новый документ внесет изменения в ст. 36 Жилищного кодекса РФ. В ней появится новая часть - 4.2, согласно которой элементы озеленения и благоустройства, размещённые на земельном участке придомовой территории, в том числе за счёт бюджетных средств, бесплатно включаются в состав общего имущества собственников. Для этого жители (владельцы жилых и нежилых помещений) должны принять соответствующее решение на ОСС, предусмотренное п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

Как отметили в комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, из местного бюджетов органы местного самоуправления выделяют бюджетные средства на благоустройство дворов. Процесс передачи жителям установленных объектов в рамках программы благоустройства не был законодательно урегулирован, поэтому потребовался дополнительный законопроект.

Лавочки и детские площадки устанавливают и сооружают за счет бюджетных денег, дальнейшее обслуживание — уборка, покраска, полив цветников — осуществляется за счет платежей жителей.

Затраты на данные услуги включаются в тариф на жилищные услуги. О введении какой-то новой строки в платежном документе речь не идет.

Стоит учитывать, что при установке новых малых архитектурных форм к существующем (детская и спортивная площадка, лавочки), расходы на их поддержание в нормативном состоянии, естественно, увеличатся.

 



10.08.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК