На погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги без пени остался месяц

На погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги без пени остался месяц
Для должников пришло время серьезно задуматься о средствах, которые они задолжали управляющим компаниям и поставщикам энергоресурсов. С 1 января 2021 года за фактическую неуплату жилищно-коммунальных услуг возвращаются пени и штрафы. Речь идет о долгах прошлого периода, а также о тех неуплаченных средствах, которые будут накапливаться снова.
Ранее для поддержки граждан из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в апреле 2020-го на период до конца текущего года был введен мораторий на начисление штрафов и отключение коммунальных услуг. В первое время отмена пеней была ошибочно воспринята как отмена всех платежей. Таким образом, ограничительная мера усугубила ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.
У абонентов есть месяц, чтобы погасить свой долг без учета неустойки, установленной законом. Кроме того, существует несколько легальных способов, как изменить ситуацию.  Прежде всего, потребителям жилищно-коммунальных услуг рекомендуется воспользоваться правом оформления субсидии. Льготы на квартплату предоставляются, если они тратят на оплату коммунальных услуг сумму, превышающую максимально допустимую долю семейного бюджета – 22%. Другой вариант – заключение соглашения с УК или поставщиком ресурса о реструктуризации долга. Дается такая рассрочка на 12 месяцев. За это время долг за ЖКУ должен быть полностью оплачен. Стоит отметить, что долг будет растянут на год, ежемесячная сумма будет одинаковой. Потребитель в любое время может досрочно погасить платежи по рассрочке.



07.12.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК