Неуплата коммунальных платежей может привести к выселению из жилых помещений

Неуплата коммунальных платежей может привести к выселению из жилых помещений

Право на жилище гарантировано Конституцией Российской Федерации, которое призвано одной из главных потребностей наравне с пищей, водой и одеждой. Несмотря на то, что человек вправе рассчитывать на обеспечение постоянным жильем, закон не предполагает бесплатное пользование жилым помещением. Жилищное законодательство возлагает на нанимателей и собственников жилья обязанности по оплате за предоставленные блага: жилье, газ, свет, отопление и воду (ст. 153 ЖК РФ). Последствия неисполнения обязанностей могут быть разными, самое неприятное из них –лишение крова над головой.
Именно поэтому многие потребители интересуются, какие последствия могут ожидать жителей многоквартирных домов за просрочку оплаты коммунальных платежей. Неуплата в течение какого срока будет рассматриваться, как задолженность по квартире, каким должен быть размер задолженности, чтобы это привело к выселению из квартиры? Разъяснения по данным вопросам нам предоставил начальник юридического отдела ФГАУ «Росжилкомплекс» Егор Богомаз. 

- Начисление пени начинается с 31 дня просрочки обязательств нанимателей и собственников жилых помещений. Это прописано в Постановлении Правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с 83 и 102 статьями Жилищного кодекса невнесение нанимателем платы в течение шести месяцев может стать основанием для расторжения договора найма в судебном порядке. Взамен текущей жилплощади должнику должно быть предоставлено иное жилье. При этом обязанность оплатить долги выселение не отменяет, их платить придется все равно», - рассказал Егор Богомаз. 

Эксперт также отметил, при возникновении задолженности возможно ограничение или отключение подачи газа, воды, электричества. Именно поэтому жильцам следует знать свои права и критичные сроки неуплаты коммунальных платежей. При этом значение имеет не сумма задолженности, а именно ее срок. 

«Суды как правило идут навстречу нанимателям жилья, предоставляя срок погашения задолженности до 1 года, учитывая особенности каждого иска, поступившего к ним на рассмотрение. Тем не менее случаи выселения за неуплату коммунальных платежей есть, и, к сожалению, их становится все больше», — добавил юрист.

В качестве выхода из сложившей ситуации, начальник юридического отдела ФГАУ «Росжилкомплекс» Егор Богомаз рекомендует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить рассрочку платежей или заключить договор о реструктуризации долга. Льготные категории граждан, такие как ветераны, инвалиды и семьи военнослужащих, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из-за просрочек платежей.

На вопрос может ли лишится крова за долги по квартплате собственник приватизированной квартиры собственника, эксперт ответил:
- Статья 235 Гражданского кодекса РФ устанавливает основания для прекращения права собственности, в том числе обращение взыскания на имущества должника. Изъятие недвижимости в данном случае выполняется в соответствии с Законом РФ «Об исполнительном производстве». Исключением является лишь жилье, признанное единственно пригодным для проживания должника и членов его семьи. Таким образом, если собственник не имеет в собственности иного жилья, его не могут лишить права собственности. 

Также выселить жильцов из квартиры за долги ЖКХ не допускается в случае взятия ипотеки. После того как истечет срок ипотечного договора, иными словами недвижимость перестает быть предметом обеспечения кредитных обязательств и переходит во владение лица, на нее распространяются условия прекращения права собственности, указанные в статье 235 Гражданского кодекса.
Вывод очень простой, чтобы не допустить задолженности, которая станет причиной выселения, нужно добросовестно исполнять свои обязанности. Положительный ответ на вопрос, могут ли забрать у вас квартиру за долги по ЖКХ содержится в нормах жилищного законодательства.



13.10.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК