Поставщики коммунальные услуги будут платить штрафы за перебои с теплом, светом и водой

Поставщики коммунальные услуги будут платить штрафы за перебои с теплом, светом и водой
Депутаты Госдумы разработали законопроект, который предусматривает увеличение размеров штрафов для ресурсоснабжающих организаций и их должностных лиц за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. Проект нормативного правого акта предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 
Согласно действующей редакции ст. 7.23 КоАП РФ, за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами поставщики ресурсов могут быть оштрафованы на 5 000 – 10 000 рублей, а их должностные лица на 500 – 1 000 рублей. Пока наказание для управляющих организаций за аналогичное нарушение составляет от 250 000 до 300 000 рублей.
В случае принятия законопроекта сумма административного наказания за нарушение качества коммунальных услуг при первом привлечении к ответственности для РСО составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для ее руководителей – от 5 000 до 10 000 рублей. При повторном аналогичном нарушении штрафы вырастут: для юридического лица – до 200 000 рублей, для должностных лиц – до 30 000 рублей. 
Предложенные изменения в КоАП РФ поддержал Минстрой РФ. В настоящее время документ направлен на обсуждение экспертного сообщества. Напомним, что за качество предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов отвечают не только РСО, но и управляющие организации, в том числе при прямых договорах собственников с поставщиками ресурсов. 
Законопроект позволит улучшить качество поставляемых коммунальных услуг и предотвратить попытки перекладывания ответственности на управляющие компании.



19.08.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК