Просто о ЖКХ: должна ли управляющая компания содержать зеленые насаждения на придомовой территории?

Просто о ЖКХ: должна ли управляющая компания содержать зеленые насаждения на придомовой территории?
Продолжаем вести нашу рубрику «Просто о ЖКХ», в которой вы найдете ответы на волнующие вас вопросы. Публикуем экспертные мнения, комментарии и объяснения. В данной статье предлагаем разобраться, кто должен содержать высаженные деревья и кусты на придомовой территории? 
Отвечаем:
Придомовая территория – это земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного жилого здания. Границы данной территории определены на основании информации государственного кадастрового учёта, полученной по результатам проведённой процедуры межевания (пп. «е» п. 2 Правил № 491). 
Участок земли
, составляющий придомовую территорию, должен быть оформлен надлежащим образом в собственность жильцов многоквартирного дома. В этом случае за сохранность деревьев и других зелёных насаждений и за надлежащий уход за ними в данном случае отвечают организации по обслуживанию жилищного фонда или специализированные организации по договору. Это указано в п. 3.8.3 Правил, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.
Решение о благоустройстве двора, в том числе о том, что и куда посадить, как обслуживать и эксплуатировать элементы озеленения и благоустройства, принимает общее собрание сособственников жилья большинством голосов от общего числа голосов, участвующих в данном собрании (пп. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
В постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10 по делу № А08-4962/2009-27 содержится важный вывод об осуществлении управляющими организациями всех текущих, неотложных, обязательных сезонных работ и услуг. Перечисленные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания МКД как объекта.
Управляющие организации осуществляют их в обязательном порядке, независимо от того, есть ли в договоре управления упоминание конкретных действий и принято ли по вопросу необходимости их выполнения решение общего собрания собственников жилья.
Из перечисленных выше норм законодательства можно сделать вывод, что содержать на придомовой территории деревья, кусты и другие зелёные насаждения обязаны организации, отвечающие за управление многоквартирных домов, который в границах кадастра МКД.
Однако стоит учесть, что опиловка и спил деревьев, которые нарушают инсоляцию жилых помещений, осуществляется только на основании специального документа — порубочного билета. Такое разрешение оформляют в уполномоченном органе муниципального образования.  



27.05.2020
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК