Просто о ЖКХ: должна ли взиматься плата за пломбировку индивидуальных приборов учета?

Просто о ЖКХ: должна ли взиматься плата за пломбировку индивидуальных приборов учета?

В кол-центр ЕРЦ ЖКХ часто поступают вопросы о пломбировке индивидуальных приборов в многоквартирных домах. В частности, потребителей интересует: оказывается, ли эта услуга бесплатно или за плату.

Согласно действующему законодательству, собственники жилых помещений обязаны оборудовать свое жилище приборами учета горячей и холодной воды, отопления, электричества и газа. Установленные счетчики вводятся в эксплуатацию исполнителем коммунальных услуг на основании заявления собственника помещения (подп. "у" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства России от 06.05.2011 № 354).

Первоначальная пломба ставится на прибор учета воды абонента бесплатно. Дополнительная плата берется только в случае, если счетчик уже был ранее опломбирован, но потребитель или иное лицо повредил установленные пломбы (п.5 ст. 20 Закона № 416-ФЗ).

Все вышеперечисленные правила распространяется на установку приборов учета воды, тепла и газа. Что касается приборов учета электрической энергии, после вступления в силу № 522-ФЗ и постановления Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 все заботы, включая покупку, монтаж, замену, допуск в эксплуатацию, опломбировку счетчиков, берет на себя гарантирующий поставщик ресурса или сетевые организации.

Вывод!

Опломбирование счетчиков осуществляется бесплатно, независимо от того, самостоятельно ли собственник смонтировал прибор и корректно ли составил заявку на пломбировку. Дополнительная плата взимается в случае повреждения пломбы ПУ.





21.10.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК