Просто о ЖКХ: если платить по 10-20 рублей в месяц за коммунальные услуги меня не отключат от энергоресурсов?

Просто о ЖКХ: если платить по 10-20 рублей в месяц за коммунальные услуги меня не отключат от энергоресурсов?

Сегодня интернет буквально переполнен советами о том, как сэкономить на квартплате и избежать отключения коммунальных услуг. Недавно на просторах интернета появилась фантастическая теория, что достаточно платить по 10-20 рублей в месяц по всем платежам, это будет расценено как частичная оплата, и перекрывать доступ к благам цивилизации никто не будет. Рассмотрим все по порядку. 
Действующим законодательством предусмотрено прекращение предоставления коммунальных услуг при наличии задолженности у потребителя. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года производить отключение горячей воды, канализации других коммуникаций возможно только в случае возникновения задолженности по ЖКХ более 3 месяцев.
Конечно, обрезать провода или газопроводную трубу коммунальщики не могут без письменного согласия жильца, а вот приостановить подачу газа или электроэнергии путем опломбирования соответствующего оборудования они вполне имеют право.
Прекращение водоснабжения и отопления в многоквартирных домах незаконно. Остановка подачи холодной воды и тепла недопустима ни при каких обстоятельствах, даже при наличии долгов. Подобные действия могут нанести вред жизнеобеспечению и здоровью задолжавшего человека. 
Перекрыть канализацию за долги поставщикам коммунальных услуг разрешается согласно п.3 ст.21 3акона «О водоснабжении и водоотведении», однако в ряде регионов к этому не прибегают, так как квартира будет не соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и будет нарушать ваши права.
Что касается внесения 10-20 рублей, то это никоим образом не повлияет на начисление пеней (штрафов) и на отключение жилищно-коммунальных услуг. Частичная оплата без применения специальных мер возможна только по решению суда, либо по дополнительному соглашению между вами и поставщиками услуг ЖКХ об отсрочке или возможности оплаты долга частями.



01.06.2020
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК