Просто о ЖКХ: как получить реструктуризацию по оплате долгов за ЖКУ?

Просто о ЖКХ: как получить реструктуризацию по оплате долгов за ЖКУ?

Нарастающие долги по жилищно-коммунальным услугам не только увеличивают напряжение в социуме, но и способны привести к отключению или приостановке подачи электрической энергии, газа, холодной или горячей воды. Избежать серьезных последствий возможно, если вовремя начать платить или заключить соглашение о реструктуризации (рассрочке) задолженности с управляющей компанией. В случае с прямыми договорами на предоставление коммунальных услуг необходимо обратиться непосредственно в ресурсоснабжающую компанию.

Реструктуризация порой является единственным выходом для тех, кто действительно нуждается в данной помощи, а неправомерно уклоняется от уплат. Дается такая рассрочка на 12 месяцев. За это время долг за ЖКУ должен быть полностью оплачен. Стоит отметить, что долг будет растянут на год, ежемесячная сумма будет одинаковой. Потребитель в любое время может досрочно погасить платежи по рассрочке.

Процедура заключения соглашения о реструктуризации долга включает в себя обязательную подачу заявления в УК или ресурсоснабжающую компанию, включая пакет документов:

- правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор социального найма или свидетельство о праве собственности на жилое помещение),

- справка о сумме долга,

- документы, подтверждающие наличие уважительных причин для реструктуризации коммунального долга (медицинские справки, копия трудовой книжки с записью об увольнении, справка о постановке на учет в качестве временно безработного, справка о составе семьи и др. в зависимости от обстоятельств),

- копия документа, удостоверяющего личность, либо доверенность на представителя.

Процедура реструктуризации никак не влияет на получение субсидии на оплату ЖКХ, но из-за несоблюдения графика платежей, прописанном в соглашении, могут вводиться дополнительные меры со стороны суда таких, как: лишения права на выезд за границу или водительских прав.

Дело в том, что, если после реструктуризации не будут поступать своевременная оплата, то суд вправе их взимать из зарплаты или из других источников доходов (удерживаться в счёт долга могут до 50 % от всей суммы денежных средств).

Напоминаем, все платежи за жилищно-коммунальные услуги вносятся ежемесячно до десятого числа, если договором с управляющей компанией не предусмотрены иные сроки оплаты. Если оплата не поступила в срок, то платеж считается просроченным. Начиная с 11-го числа у потребителя образуется задолженность и начисляются пени. Их размер рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка и зависит от срока давности просрочки.



10.11.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК