Просто о ЖКХ: как собственникам жилья получить денежные средства на нужды многоквартирных домов?

Просто о ЖКХ: как собственникам жилья получить денежные средства на нужды многоквартирных домов?

Грамотный подход к общедомовому имуществу может решить проблемы собственников жилья. По закону владельцам квартир принадлежит право общей долевой собственности на имущество. Это значит, что они могут получить пассивный доход от рекламы на фасаде и информационных досках, в лифтах, размещения торговых автоматов или платежных терминалов, оборудования операторов связи.
Напомним, общее имущество в МКД — это то, что не входит в состав квартир, не принадлежит отдельным собственникам. К нему относятся лестницы и ограждающие несущие и ненесущие конструкции, земельный участок под домом. Список далеко не полный. Другие виды общего имущества в МКД перечислены в Жилищном кодексе РФ.
Доходы от передачи общего имущества в пользование третьим лицам могут быть направлены в фонд текущего и капитального ремонтов, на благоустройство придомовой территории, а также пойти в счет ежемесячной платы жителей дома за отдельные жилищно-коммунальные услуги.
Получение стабильного дохода от передачи части общего имущества в пользование потребует сплоченных действий со стороны собственников и управляющей компании. Решение об аренде должно приниматься на общедомовом собрании собственников жилья (ст.ст. 44–48 ЖК РФ).
Если жители дома на ОСС утвердили решение о предоставлении в пользование части общедомового имущества, то управляющей организации нужно быть готовой к тому, что именно она должна следить за соблюдением арендатором норм эксплуатации конструкций в доме, санитарных и технический требований, а также за своевременностью оплаты аренды.



18.09.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК