Просто о ЖКХ: на какой срок можно заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией?

Просто о ЖКХ: на какой срок можно заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией?

Вопросы заключения договора управления МКД регулируются Жилищным кодексом (ч.5 ст. 162). По общему правилу он заключается на срок не менее чем на один год и не более, чем на пять лет. Срок устанавливается на общем собрании собственников жилья, на котором принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом, конкретной управляющей организации, имеющей лицензию на право осуществление своей деятельности и основных параметров (или же проекта) договора управления.

Согласно действующему законодательству исключением из общего правила сделано два исключения. Первое связано с заключением договора управления многоквартирным домом по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления, когда:

- в многоквартирных домах в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений не выбран способ управления этим домом или же если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано;

- МКД-новостройка, только получивший разрешения на ввод в эксплуатацию.

В этих случаях срок договора управления составляет от 1 до 3 лет (пункт 2 части 5 статьи 162 ЖК РФ).

Второе исключение из правила прописано в ч. 14 ст. 161 ЖК РФ, согласно которой договор управления многоквартирным домом между застройщиком и выбранной им управляющей организацией действует до момента заключения договора управления с обслуживающей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проводимого местной администрацией. Договор управления со временной управляющей организацией не может превышать 3 месяца (пункт 3 части 5 статьи 162 ЖК РФ).

 



14.09.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК