Просто о ЖКХ: поставщики ресурсов несут ответственность за порядок расчета платы за коммунальную услугу

Просто о ЖКХ: поставщики ресурсов несут ответственность за порядок расчета платы за коммунальную услугу

При нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги жители многоквартирных домов вправе потребовать перерасчета или штраф с поставщика ресурсов в размере 50% от превышения начисленной суммы. При этом обращаться для этого в суд не нужно. Об этом говорит пункт 6 статья 157 Жилищного кодекса РФ. В ближайшее время данным правом могут воспользоваться жители частных домов.

– Если поставщик коммунальных услуг завышает коммунальные платежи, вы будете вправе взыскать с него деньги. Благодаря новому законопроекту это смогут сделать не только собственники квартир, но и частных домов. Инициатива уже внесена в Государственную Думу, - поясняет Госдума на своих ресурсах в соцсетях.

Также жители МКД вправе потребовать компенсации от РСО в случае ненадлежащего качества предоставления коммунальных услуг.

Как узнать, что платежи завышены:

1.       Ознакомиться с тарифами, установленными в вашем регионе;

2.       Ознакомиться с договором управляющей компанией;

3.       Если остались вопросы обратитесь в УК, в расчетный центр или поставщику ресурса.

Если ошибок не обнаружено, по крайне мере вы поймете за что и сколько платите. При выявлении неверного расчета, собственник должен написать в ресурсоснабжающую организацию заявление-претензию. В течение месяца организация обязана ответить. В случае, если поставщик сам обнаружит ошибку, то взыскать штраф не получится. Также, если ошибка начислений коммунальных платежей произошла в результате неверно поданных показаний приборов учета самим собственником или в адрес РСО не поступила информация о праве на льготу, взыскать штраф не получится.

– На оплату штрафа собственнику отводится два месяца. Причем штраф может быть возвращен как в денежном эквиваленте, так и в форме перерасчет – по желанию собственника, - поясняют в Госдуме.

Если стороны не смогут прийти к единому решению, абоненту придется обращаться в жилищную инспекцию.



02.10.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК