Просто о ЖКХ: являются ли доски объявлений у подъездов рекламными конструкциями?

Просто о ЖКХ: являются ли доски объявлений у подъездов рекламными конструкциями?

Чтобы уберечь общедомовое имущество от несанкционированной рекламы у подъездов многоквартирных домов устанавливают специальные доски объявлений. 

Реклама размещается на общем имуществе собственников с разрешения общего собрания. При этом жители дома могут зарабатывать от использования такого имущества. Доходы от передачи общего имущества в пользование третьим лицам могут быть направлены в фонд текущего и капитального ремонтов, на благоустройство придомовой территории, а также пойти в счет ежемесячной платы жителей дома за отдельные жилищно-коммунальные услуги.

На вопрос о том, является ли информационный стенд, размещённый на придомовой территории, у подъезда, рекламной конструкцией и, соответственно, подпадает ли он под действие Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», ответила Федеральная антимонопольная служба в письме от 24.09.2020 №дф/82787/20.

Согласно ч. 1 ст. 3 № 38-ФЗ, реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Если информационный стенд у входа в подъезды МКД используется для распространения рекламы, а не для информирования жителей МКД о деятельности УК - это значит, что для монтажа данного нужно разрешение органа местного самоуправления на установку и эксплуатацию, а также необходимо внести ее в муниципальную схему размещения рекламных конструкций (ч. 5.8 ст. 19 № 38-ФЗ). Однако требования ст. 19 № 38-ФЗ не распространяются на рекламу, размещаемую внутри подъездов многоквартирных домов посредством использования технических средств (реклама в лифтах).

Важно знать

Управляющая компания и собственники МКД, решая установить у подъездов многоквартирного дома стенда для размещения объявления третьих лиц, должна учитывать, что:

- Стенд может быть отнесён к рекламным конструкциям, и в таком случае для него нужно разрешение на монтаж.

- Если на доске размещаются только информационные сообщения, то монтаж доски должен производиться с учётом правил благоустройства территорий. Реклама внутри подъезда также должна отвечать нормам № 38-ФЗ, однако, административная ответственность за это не предусмотрена.

- Незаконную рекламу, которая наклеена в местах общего пользования МКД, управляющая компания имеет право снять или закрашивать в рамках исполнения обязанностей по договору управления. Если наклеенная незаконно, без разрешения ОСС, реклама причинила ущерб общему имуществу собственников, то УК вправе обратиться в суд и взыскать ущерб.

 



06.10.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК