Провайдеры услуг ТВ и Интернет обязаны платить за размещение своего оборудования в МКД

Провайдеры услуг ТВ и Интернет обязаны платить за размещение своего оборудования в МКД

Для подключения любого из жителей дома к услугам Интернет и ТВ, провайдерам необходимо разместить телекоммуникационное оборудование в подвале или на чердаке МКД и подключить его к электрическим сетям жилого здания. Установка и эксплуатация оборудования на крышах и в подъездах домов производится с согласия собственников жилых помещений.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 крыши, коридоры и межквартирные площадки относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Такое имущество принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности. В связи с чем, владельцы квартир вправе предъявить к оплате провайдеру за пользование (размещение оборудования) общим имущество в многоквартирном доме. На собрании собственники могут определить размер арендной платы, и кому они предоставят в аренду общедомовое имущество.

Есть случаи, когда компании услуг связи не хотят платить за аренду, ссылаясь на заключение индивидуальных договоров с собственниками помещений, которые не могут выступать самостоятельным правовым основанием для пользования юридическим лицом, оказывающим такие услуги, общим имуществом МКД и освобождать его от внесения платы за такое пользование.

Не может отдельно заключить договор с провайдером и управляющая компания. Обслуживающая организация ограничена в правах по пользованию и распоряжению общим имуществом МКД. Если собственники на общем собрании наделили УК полномочиями распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома, она может предоставить в пользование на возмездной основе на участках ограждающих конструкций кровли и технических этажей МКД размещать волоконно-оптический кабель и коммутационное оборудование без предварительного согласования.

Гражданам по отдельности трудно будет получать прибыль от аренды имущества - для получения и размещения денег необходимо иметь юридическую структуру для оплаты налогов. Проверить поступают ли денежные средства за аренду, и на что они были потрачены, собственники помещений могут в любой момент, инициировав собрание для уточнения информации. УК обязана отчитываться о доходах и расходах дома. Если же деньги не переводятся на счет дома, то закономерно встает вопрос о смене УК.

 Выводы

Согласие общего собрания собственников обязательно для установки оборудования в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Собственники могут взимать с провайдеров плату за пользование общим имуществом дома.

 

 



26.08.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК