С 1 июля вступают в силу новые изменения в сфере ЖКХ

С 1 июля вступают в силу новые изменения в сфере ЖКХ
На территории России с начала июля вступают в силу ряд законодательных изменений для жителей многоквартирных домов. Речь идет об обязательном установлении интеллектуальных приборов учета на электроэнергию и индексации тарифов на коммунальные услуги.
Новые счетчики будут сами отслеживать расход электричества и дистанционно передавать данные поставщику услуг (ресурсоснабжающей организации). Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, все будет происходить автоматически. Данная функция будет направлена и в адрес должников. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то «умные» счётчики будут ограничивать подачу электричества.
Нововведение стало возможным благодаря изменениям в п. 5 ст. 37 Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике».  Поправки в документ были приняты Госдумой 19 декабря 2018-го года. 
В новостройках умные счётчики начнут устанавливать сразу. В старом фонде будут менять постепенно. Новые счётчики будут ставить по мере выхода из строя приборов учёта или пока не наступит срок их поверки.
Если окажется, что собственники квартир отказываются менять прибор, вышедший из строя, то расчет электроэнергии будет производиться по нормативам с учётом повышающего коэффициента. 
Передача данных электросчетчиков нового поколения будет осуществляться через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе учета. За установку и замену индивидуальных приборов учета отвечает гарантирующий поставщик или сетевая организация. 
Что касается тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги, согласно распоряжению правительства, они вырастут в среднем на 4%. Отметим, что новые тарифы на услуги ЖКХ пока вступят в силу только в отдельных российских регионах. Оставить стоимость на электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение на уровне прошлого года не получится. По оценкам экспертов, коммунальные инфраструктуры изношены на 60%. В 2020 году у ресурсоснабжающих организаций выпало более 300 млрд рублей доходов. А по итогам июня поставщики ресурсов ожидают убытков ещё на 70−80 млрд рублей.
Напомним, тарифы индексируются каждый год. В подорожание вкладывают совокупный рост коммунальных платежей и уровень инфляции прошлого года. В каждом субъекте страны – своя максимальная планка, которую нельзя повышать. Рост тарифов 2020 года запланирован ещё в октябре 2019 года.



26.06.2020
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК