С 1 января вступят в силу новые изменения в сфере ЖКХ

С 1 января вступят в силу новые изменения в сфере ЖКХ

С нового 2021 года планируется упростить механизм получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. При оформлении социальной помощи от жителей больше не потребуется справок об отсутствии задолженности по квартплате, а также в качестве доказательств предоставление платежных квитанций с отметкой банка. Получать эту информацию госорганы будут самостоятельно — через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Право на получение субсидии сегодня имеют граждане, у которых ежемесячно на услуги ЖКХ уходит больше определенной доли семейных доходов. Эту норму каждый регион устанавливает сам. Так, в Москве субсидию выделяют гражданам, которые на оплату жилья и коммунальных услуг тратят больше 10% своего дохода, в Санкт-Петербурге — свыше 14%, а в Брянске — более 20%. При этом субсидия положена не на всю квартиру целиком, а только на ее нормативную площадь.

С 1 января 2021 года должен вступить в силу законопроект об отмене взимания комиссионного вознаграждения в банках с физических лиц за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Ранее данная возможность в проекте закона до внесения поправок предусматривалась только для льготников. В случае принятия Госдумой законопроекта каждая семья сможет экономить в месяц до 3% от суммы платежа за ЖКУ.

В настоящее время в правительстве России рассматривается предложение о полной компенсации расходов за ЖКУ семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже на человека.



17.11.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК