Управление МКД: новые правила и подходы

Управление МКД: новые правила и подходы

В пятницу, 31 июля Минстрой РФ провел вебинар «Управление МКД: новые правила и подходы». В настоящее время базовые принципы управления многоквартирными домами закреплены в Жилищном кодексе и нескольких законодательных актах. Однако споры между владельцами и собственниками не утихают. Существующая система имеет ряд недостатков, связанных с отсутствием четких границ ответственности управляющих организаций перед собственниками и контролирующими органами, а также отсутствием единого представления о качестве, количестве и стоимости услуг по управлению, эксплуатации и ремонту МКД. Кроме того, некоторые требования в различных нормативных актах не синхронизированы между собой, а ряд положений морально устарел. Все это приводит к трудностям регулирования сферы управления МКД.

Для того, чтобы исключить существующие указанные недочёты, систематизировать требования и создать понятные, прозрачные правила регулирования сторон, Минстрой России разработал единые правила управления многоквартирными домами. В случае их принятия, свою юридическую силу утратят постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, от 3 апреля 2013 г. № 290, от 15 мая 2013 г. № 416 и от 27.09.2003 №170.

Законопроект объединил основные разделы указанных нормативно-правовых актов: состав технической документации и общего имущества МКД, организация аварийно-диспетчерского обслуживания, минимальный перечень работ и услуг с правилами осмотров и технического обслуживания, а также перечень работ по переустройству и перепланировке и другое. 

Осуществлять текущий ремонт, согласно проекту постановления, управляющие компании смогут только после утверждения плана и сметы работ (составляется после осмотра общедомового имущества) на общем собрании собственников жилья. Исключение составляют работы по выполнению предписания государственного жилищного надзора. Это требование также не будет распространяться на ликвидацию последствий аварийных ситуаций.

Изменения коснутся и перечня работ по содержанию многоквартирного дома и придомовой территории. В законопроект включен подробный список работ и услуг с указанием сроков их выполнения, в какой объеме они должны быть оказаны жителям МКД, а также краткое их описание. О том, какие виды работ войдут в договор обслуживания МКД, решать будут сособственники жилья  на общедомовом собрании.



31.07.2020
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК