Утверждены поправки в Жилищный кодекс о перерасчете за коммунальные услуги

Утверждены поправки в Жилищный кодекс о перерасчете за коммунальные услуги
Стоимость коммунальных услуг теперь напрямую зависит от сроков и качества подачи тепла, воды и газа. Соответствующий закон о внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации подписал президент России.
Принятые изменения отменяют введенные в 2016 году штрафы поставщикам ресурсов и управляющим компаниям, оставляя только перерасчет за оказанные услуги. До принятия поправок перерасчет полагалось делать, если услуги предоставлялись с недопустимыми перерывами.
Показатели качества коммунальных услуг, предельные сроки устранения аварийных ситуаций прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (ПП РФ от 06.05.2011 No 354).
Принятый закон ужесточает ответственность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, УК придется платить компенсацию ресурсоснабжающей организации. К примеру, если УК не провела опрессовку и промывку системы отопления, в результате снизится качество подачи тепла.  Поставщик тепла будет вынужден сделать жителям перерасчет за некачественно предоставленную коммунальную услугу, расходы ему должна компенсировать управляющая компания. Дело в том, что зона ответственности поставщика ресурса идет до границ общего имущества и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения многоквартирного дома.
Поправки в Жилищный кодекс будут способствовать защите интересов собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах в части предоставления им коммунальных услуг надлежащего качества и без нарушения сроков их подачи.

29.10.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК