В августе увеличатся расходы россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг

В августе увеличатся расходы россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг
Жителям многоквартирных домов в августе придется заплатить больше за жилищно-коммунальные услуги. В статью расходов возвращается капитальный ремонт. 
Ранее в связи с эпидемией коронавирусной инфекцией в ряде регионов было принято решение не начислять плату за капитальный ремонт для граждан. Теперь, когда пик заболеваемости пройден, взнос на капитальный ремонт вновь вернулся, поэтому уже в этом месяце итоговая сумма квитанций за жилищно-коммунальные услуги будет больше, чем в течение нескольких месяцев до этого.
Кроме того, с 1 июля увеличились тарифы на электроэнергию и ряд других услуг ЖКХ, а с 1 августа повысится плата за газоснабжение на 3%. Тарифы индексируются каждый год. В ценообразование вкладывают совокупный рост коммунальных платежей и уровень инфляции прошлого года. В каждом субъекте страны – своя максимальная планка, которую нельзя повышать. Рост тарифов 2020 года был запланирован ещё в октябре 2019 года.
Оставить стоимость на электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение на уровне прошлого года не получится. Временно заморозить индексацию цены на газ и прекратить начисления за капитальный ремонт, - было вынужденной мерой из-за ситуации с пандемией. 
По оценкам экспертов, коммунальные инфраструктуры изношены на 60%. В 2020 году у ресурсоснабжающих организаций выпало более 300 млрд рублей доходов. Энергетические компании, эксперты в сфере ЖКХ неоднократно с мая-месяца обращались в адрес правительства Российской Федерации с просьбой снять мораторий на начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. 
В конце июля с подобным предложением выступил и глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. По его мнению, прекратить срок действия запрета на штрафы за неуплату квартплаты необходимо с сентября. Многие эксперты не согласны с таким вариантом решения.
Однако на данную ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Накапливая долги, жители МКД не смогут их погасить сразу после снятия моратория за неуплату услуг ЖКХ. В свою очередь поставщики ресурсов не смогут перекрыть полугодовую их задолженность. После снятия моратория энергетические компании смогут не только обеспечить жилое помещение, но и обратиться в суд по взысканию долга. К тому же, закон о моратории на штрафы не обнуляет пени и долги за прошлый период.



05.08.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК