В Госдуму внесли законопроект о соблюдении прав соседей

В Госдуму внесли законопроект о соблюдении прав соседей
В Госдуму внесен законопроект, регулирующий споры соседей с жильцами съемных квартир. Документ позволит сделать собственников квартир материально и административно ответственными за причинение неудобств соседям, даже если виноваты во всем их гости или арендаторы. Это значит, что любые лица, допущенные собственником в принадлежащее ему помещение, должны обеспечить соблюдение тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

 В пояснительной записке уточняется, собственники квартир или нежилых помещений могут или сдавать их, или поселить в них своих родственников, знакомых или рабочих по ремонту квартир. При этом если граждане, снимающие жилье шумят по ночам и всячески отравляют жизнь соседям, никаких обязательств по этому поводу у собственника не возникает. Привлечь непосредственных виновников к ответственности не получается. Гораздо обиднее, когда наниматель помещения в доме или гость хозяина заливают квартиру живущих внизу, либо причиняют другой материальный ущерб их имуществу в процессе ремонтных работ. Сейчас по закону отвечать в таких случаях должно непосредственно то лицо, которое вред причинило, и собственник остается в стороне. 

В случае принятия законопроекта собственник квартиры или помещения несет солидарную ответственность с находившимся в его квартире виновником причинения материального ущерба имуществу соседей или общему имуществу в доме. Заплатив, хозяин имеет право истребовать компенсации расходов у непосредственного нарушителя (если соответствующее условие будет прописано в договоре аренды). В случае нарушения закона тишины, заявление о шуме в квартире должны подтвердить несколько прилегающих квартир и утвердить актом замера уровня шума через управляющую компанию. 

Согласно законопроекту, систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) будут внесены позднее, после получения заключения правительства РФ. Размер штрафов за нарушение прав соседей пока окончательно не определен.


29.05.2020
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК