В России изменится механизм начислений субсидий и перерасчёта

В России изменится механизм начислений субсидий и перерасчёта

С 1 апреля прекращается срок действия временного порядка беззаявительного продления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Данная мера была введена из-за пандемии коронавирусной инфекции. 

Получателям субсидии, у которых после 1 апреля истекает срок ее предоставления, необходимо подавать документы и заявление в прежнем порядке. По обычным правилам субсидии на оплату услуг ЖКХ выдаются на шесть месяцев. Затем требуется снова подавать документы, чтобы подтвердить своё право на льготу. 

Право на получение субсидии имеют люди, у которых ежемесячно на оплату коммунальных услуг по установленным нормативам потребления уходит больше 22% от доходов. Для многодетных семей этот норматив составляет 15%.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года для назначения субсидий жителям многоквартирных домов больше не нужно предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Органы социальной зашиты населения сами получают эти сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Ещё одно значимое изменение для получателей субсидий готовится с 1 июля. Для тех, кто имеет задолженность социальные выплаты могут прекратить в том случае, если будет в силу вступит судебный акт о взыскании задолженности. При этом не должно быть заключённого соглашения о рассрочке погашения долга.

С 1 марта текущего года появились новые возможности для снижения квартплаты. По закону можно изменить размер платы за коммунальные услуги, если их оказывают ненадлежащим образом. В частности, за плохой ремонт в подъезде, перебои с горячей водой или отоплением, несвоевременный вывоз мусора, нарушение сроков выполненияаварийно-ремонтных работ.

Требования к качеству услуг и нормы времени на устранение аварийных ситуаций прописаны в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011№ 354.

Для перерасчёта необходимо зафиксировать нарушения (произвести контрольные изменения, составить акт) и направить заявление с требованием произвести перерасчет. 

Также жители МКД могут потребовать перерастёт у управляющей компании за ненадлежащее качество или отсутствие уборки в подъездах. С 1 марта вступили в силу санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 эксплуатации помещений.



19.03.2021
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК