Вместо штрафных санкций перерасчет

Вместо штрафных санкций перерасчет
В России планируют заменить штрафные санкции предприятиям ЖКХ за нарушение качества коммунальных услуг перерасчетом стоимости данных услуг, а также возмещением морального и другого вреда гражданам. Изменения произойдут в ст. 157 и 157.2 Жилищного кодекса РФ в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.
Внесение изменений поправок в Жилищный кодекс объясняют тем, что процедура уплаты штрафа достаточно долгая и сложная. Потребителю приходится самому выяснять, кто и почему оказал ему некачественную коммунальную услугу. И от этой процедуры решено отказаться. Предлагаемый законопроект устанавливает порядок взаимодействия ресурсоснабжающей организации и лица, ответственного за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Вместе с тем, у гражданина остается право отказаться от перерасчёта и обратиться в суд. И компанию могут наказать уже по Административному кодексу, а не по Жилищному.


19.05.2020
← Все новости
Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства

ООО «ЕРЦ ЖКХ» – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

НАША МИССИЯ – создание нового образа жилищно-коммунальной сферы как эффективной, открытой и прозрачной системы.

НАША ЦЕЛЬ – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты.

Напишите нам

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК