Замена приборов учета электроэнергии изменит работу УК и РСО

Замена приборов учета электроэнергии изменит работу УК и РСО

Со второго полугодия в Российской Федерации с жителей многоквартирных домов снимается обязанность по установке приборов учета электроэнергии. Покупку, монтаж, контроль, ввод в эксплуатацию и последующую эксплуатацию приборов учета обязаны производить поставщики электроэнергии.

С 1 января 2022 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны уже оснащать своих потребителей «умными» приборами учета, передающие показания объемов потребления электроэнергии в автоматическом режиме через интеллектуальную систему учета (т.е. без непосредственного участия потребителя электроэнергии и других лиц).

Конечно, никто не запрещает поставщикам ресурса начать данную работу раньше, но обязательство устанавливать именно «умные» счетчики начнет действовать только с 2022 года.

Изменения напрямую коснутся и доступа управляющих компаний к показаниям приборов учёта электроэнергии, подключённых к интеллектуальной системе учета поставщика ресурса (постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 890).

Согласно № 522-ФЗ, ПП РФ № 950 и ПП РФ № 890, с начала 2022 года все приборы учёта электроэнергии, вводимые в эксплуатацию, будут подключаться к интеллектуальным системам учёта, а владелец такой ИСУ будет обязан бесплатно предоставить управляющим организациям и потребителям доступ к данным, которые будут в ней храниться. Это позволит УК без непосредственного обращения к поставщику электроэнергии получать данные об объёмах индивидуального потребления ресурса жителями МКД и проверять объёмы коммунального ресурса на содержание общедомового имущества. Ведь при использовании в доме такой системы расчёт платы за электроэнергию на общедомовые нужды для потребителей будет производиться согласно показаниям приборов учёта, а не по нормативу (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ). В таком случае УК не придётся оплачивать сверхнорматив при его наличии. Также данные ИСУ позволят оперативно выявлять факты злоупотребления электроэнергией и приборы, которые нужно заменить для корректного расчёта платы за ресурс. Все данные УК сможет получить дистанционно, запросив у поставщика электроэнергии удалённый доступ к ИСУ через личный кабинет.

Резюмируя, для удобства приведем этапы реализации закона о переходе к интеллектуальной системе энергоучета в форме таблицы.

Дата начала этапа

Содержание этапа реализации закона

Норма закона

01.07.2020

Производится установка, замена, допуск к эксплуатации 
обслуживающими компаниями «умных приборов учета» электроэнергии взамен
 используемых потребителем приборов энергоучета старого образца, если последние:
· отсутствуют;
· вышли из строя;
· используются после завершения срока эксплуатации

Абз. 3 п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ

01.01.2021

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, 
в обязательном порядке оснащаются приборами учета электрической энергии, 
которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности)

Абз. 6 п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ

01.01.2022

Все допускаемые к эксплуатации приборы учета являются интеллектуальными

Абз. 8 п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ

01.01.2023

У потребителей появляется право требовать привлечения гарантирующего поставщика (РСО)
 или сетевой организации к ответственности в форме штрафа в случае непредоставления
 или ненадлежащего предоставления доступа к минимальному набору
функций интеллектуальных систем учета электрической энергии

Абз. 9 п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ

Итак, с 1 июля 2020 года в жилых домах и организациях планируют начать устанавливать «умные счетчики» электроэнергии. Данная обязанность возложена на обслуживающие организации, занимающиеся энергосбытовой деятельностью. Полный переход на интеллектуальную систему учета потребляемой электроэнергии должен быть завершен к 1 января 2023 года. Если с начала 2023 года поставщик ресурса не обеспечит потребителю возможность использования именно «умных счетчиков», у потребителя будет полное право требовать от поставщика услуг уплаты штрафа (п. 5 ст. 37 35-ФЗ).



24.08.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК