Жителей аварийных домов планируют освободить от платы за содержание жилья

Жителей аварийных домов планируют освободить от платы за содержание жилья

Депутаты Госдумы РФ предложили освободить жителей аварийных домов от платы за содержание и текущий ремонт общего имущества. Траты за данные статьи расходов планируется возложить на федеральный и региональный бюджеты. Ожидается, что на реализацию меры финансовой поддержки потребуется примерно 3 миллиарда рублей в год. Инициативу планируется внести на рассмотрение Госдумы РФ после согласования финансирования с кабмином.
В случае, если предложение будет утверждено, граждане, проживающие в домах, не снесённых в срок согласно региональной программе расселения, будут полностью освобождены от оплаты за содержание жилья и текущий ремонт. Жителям остальных аварийных домов плату снизят на 20–50%. 
По мнению экспертов, это позволит восстановить социальную справедливость: людям приходится платить одинаковые суммы с теми, кто проживает в домах в хорошем техническом состоянии. В среднем по России тариф на услуги по содержанию и текущему ремонту жилого помещения составляет 24 рубля за 1 кв.м. Значение тарифа может быть в несколько раз выше (50-100 рублей за 1 кв.м.). Данный показатель зависит от количества оказываемых услуг собственникам жилья управляющей компанией, которые утверждаются на общедомовом собрании. 
На сегодняшний день в России официально признано аварийным 18,6 млн кв. м жилья, из них только 10,5 млн кв. м входит в программу по расселению в 2019-2025 гг., еще 8,1 млн - в очереди.  В очередниках и те, кого не успели расселить ранее – 64,5 тыс. кв.м.  
Расселение граждан из аварийного жилья входит в национальный проект «Жилье и городская среда» и реализуется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Предполагается, что к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья - 530,9 тысяч. 



07.08.2020
← Все новости

Скачайте приложение

  • Передача показаний
  • Оплата квитанций
  • Уведомления
  • Персональная информация
  • Аварийно диспетчерская служба
  • Информация о УК